Le département du Lot appartient à des natures de terrains distinctes mettant en évidence différentes régions naturelles :
- Le Ségala, ainsi appelé car on y cultivait du Seigle, est adossé au Cantal avec des altitudes fréquemment supérieures à 500 mètres (point culminant à 781 mètres). C'est la région la plus arrosée et la plus fraîche du département avec un paysage de montagne, de prairies et de forêts (châtaigniers) qui évoquent déjà l'Auvergne toute proche. Les bourgades principales sont Latronquière et Sousceyrac.
- Le Limargue présente un paysage de collines bocagères et constitue une zone de transition étroite entre le Ségala et les Causses. Cette région est un peu moins fraîche et humide que le Ségala. On y trouve les villes de Figeac (sous-préfecture) au sud, Lacapelle-Marival au centre et Saint-Céré dans la partie nord.
- Les Causses qui occupent le nord, le centre et une partie sud du département sont divisés en trois par la Dordogne et le Lot : au nord de la Dordogne est le Causse de Martel, au sud du Lot le Causse de Limogne et entre le Lot et la Dordogne le Causse de Gramat, le plus vaste des trois. Les Causses (le mot vient du mot latin calx, calcaire, chaux) sont des plateaux de nature calcaire, d'où un manque d'eau à la surface malgré une pluviométrie appréciable. L'érosion causée par les eaux souterraines a donné naissance à un grand nombre de grottes et de cavernes reliées à la surface des Causses par des gouffres (par exemple Padirac) et au fond des vallées par des sources. La végétation naturelle y est surtout composée de chênes pubescents, d'érables et de cornouillers. L'herbe y est rare et sert à alimenter les troupeaux de moutons et de chèvres qui donneront de fameux fromages.
- Les vallées du Lot et de la Dordogne, parfois encaissées et mais toujours sinueuses, se distinguent par leur activité : touristique et de polyculture (tabac,noyers) dans la vallée de la Dordogne, principalement viticole (vin de Cahors) dans la vallée du Lot mais présentant également des sites remarquables comme Saint-Cirq Lapopie. Ce sont les régions les plus chaudes du département.
- La Bouriane, limitée à l'est par les Causses et à l'ouest par le département de la Dordogne, présente de fortes affinités avec son voisin le Périgord Noir par son paysage, son sol et sa gastronomie (foie gras, noyers, culture du tabac). C'est un paysage vallonné et varié dont le chef-lieu, Gourdon, est sous-préfecture et abrite le centre départemental METEO-FRANCE. On y ressent déjà la douceur du bassin Aquitain.
- Le Quercy Blanc, partie sud-ouest du département, à proximité du Tarn et Garonne et du Lot et Garonne profite d'un climat doux et relativement sec si on le compare aux autres régions du Lot. On y trouve donc principalement des cultures de melons et des vergers.
La station est quant à elle située sur la commune de Lhospitalet sur la via Piodensis du pelerinage de St Jacques de Compostelle dans le Quercy Blanc à 8km de Cahors.
